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謎の常連客の秘密がついに判明‼
津田寛治 「僕を肉付けしてくれたのは神山君&中村君⁉」

2025.05.30

遂に翔太の味覚が回復し、物語が大きく動き出す!WEST.神山智洋とTravis Japan 中村海人が演じる翔太と輝元の最強バディが、屋台を訪れる客に心温まるおもてなしをする土ドラ『ミッドナイト屋台〜ラ・ボンノォ〜』(東海テレビ・フジテレビ系 毎週土曜23時40分)。今月31日放送の第8話では、常連客・岡部則夫の些細な一言でバディ解散の危機に…さらに岡部の意外な過去もついに判明!?
今回は、岡部を演じる津田寛治のインタビューをお届け。謎の多い岡部を演じる上での難しさや、屋台の思い出、神山と中村についてなどを語ってもらった。

岡部は「屋台の幽霊? 妖精?」

岡部則夫は、謎が多い人物ですね。
自分でもなかなか役を掴みづらかったですね。物語のメインストリームに絡むわけでもないし、台本のト書きにも「岡部が飲んでいる」くらいしか書かれていないし…。役作りについて監督に相談したところ、「そうですねぇ…、幽霊みたいな感じで。いわゆる屋台の“妖精”ですかね」みたいな(笑)、すごくフワッとした説明だったんですよ。
どの辺りから役を掴んだのでしょうか。
当初は探り探りでスタートしましたし、普通に「津田寛治が屋台で白ワインを飲んでいる」だけでしたね。そんな岡部に肉付けをしてくれたのは、神山君と中村君です。あの二人がしっかりと僕に絡んでくれたことで、岡部という役が動き出したと思っています。何より、彼らが真摯に撮影に取り組み現場を盛り上げてくれたことで、僕自身も彼らのために何かしてあげたいという気持ちになりました。その思いが、岡部という役にも反映されたのかなと感じています。

故郷福井に残る文化、「ヤタチュー」とは?

ドラマは屋台が舞台ですが、何か思い出深いことはありますか?
故郷の福井県では、「ヤタチュー」という文化があるんです。「屋台の中華そば」という意味なんですが、夜が更けてくると街のあちこちにラーメンの屋台が出るんです。お客さんを呼び込みたいと、どの屋台も切磋琢磨して味を競い合うので、どこも美味しいんですよね。特に福井の冬は寒いので、子どもの頃は家族で車に乗って屋台へ行きました。混んでいると車の中で待つのですが、そうすると車までラーメンを持って来てくれて…。懐かしい思い出ですね。
「食」が、思い出と強く結びついていますね。
僕自身は、グルメとか有名店を食べ歩くといったことには、あまり興味がないんです。むしろ、屋台や立ち食い蕎麦といった庶民的なものへの愛情は深い方だと思っています。だから、子どもの頃に食べたあのラーメンの味は、たぶん一生忘れないでしょうね。

翔太の一番のファンは岡部だった!?

第8話では岡部の正体が判明します。どんな部分が見どころでしょうか?
毎回、屋台の片隅でワインを飲んでいた岡部ですが、彼がなぜ翔太たちの屋台に通い詰めるのかが判明します。「翔太の一番のバディは輝元、そして翔太の一番のファンは岡部」だということがよく分かる回です。そして第8話で登場する「真鯛のポワレ」も見どころの一つ。ドラマのフードコーディネーター藤代太一さんは役者でもあるので、「どのように撮られるか」を想定して調理してくれます。柔らかなポワレは、崩れやすく食べるのが難しいのですが、上手に仕上げてくれました。しかも味も絶品。だから僕が食べているシーンは演技というよりも、「津田寛治が美味しい料理を堪能しているドキュメント」になっていると思います。
視聴者の皆さんへのメッセージをお願いします。
このドラマは、神山君と中村君の奮闘ぶりが魅力的なのですが、毎回登場する料理も主役級の活躍をしてくれています。食をテーマにしたドラマは数あれど、調理する過程をここまで丁寧に描いた作品はなかったんじゃないかな。「もしこんな屋台が実際にあるのなら、ぜひ行ってみたい」と、皆さんに思ってもらえるような作品になっていると思います。そして第8話から物語が大きく動き出すので、ここから最終回までをぜひ楽しんで下さい。

今週の絶品!屋台めし ⑧『真鯛のポワレ』

フレンチの定番、ポワレとムニエル。その違いとは?

今週の屋台めしは、「真鯛のポワレ」。ポワレとは、油を熱したフライパンで鯛やスズキ、マスなど魚を焼く調理法のこと。表面をカリッと、中身をフワッと焼き上げるのがポイントだ。ちなみにフレンチには、同じく魚を焼くムニエルという調理法もある。ポワレとの違いは、ムニエルが小麦粉をまぶしてバターで焼くのに対し、ポワレは粉をつけずに油で焼く点にある。

岡部を唸らせた、翔太がソースに加えた“ある調味料”とは?

今回も自宅でポワレを作ってみたという神山。「強火で焼くのではなく、弱火でじっくりと焼いていくからこそ、表面と中身で異なる食感が出せるのだと思います。もちろん簡単ではないのですが、『自分でも、自宅でフレンチが作れるんだ』と気付かせてくれた、思い出深い一品ですね」とコメント。
焼き加減と同時にシェフの腕の見せ所となるのが、ソース作り。今回、翔太はある調味料をソースに加えることで岡部を唸らせるのだが、それはどんな調味料なのか? ぜひ放送で確認してほしい。

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