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最強バディに降りかかる最大の危機!?
神山智洋&中村海人 “僕の推し&作りたい”屋台めしベスト3!!
2025.06.06
翔太の味覚が戻り、さらに絆を深めた翔太と輝元。そんな二人の前に、「翔太をスカウトしたい」という謎の男が現れる…。今月7日放送の土ドラ『ミッドナイト屋台〜ラ・ボンノォ〜』(東海テレビ・フジテレビ系 毎週土曜23時40分)第9話では、WEST.神山智洋とTravis Japan中村海人が演じる翔太と輝元に、バディ解散という最大の危機が降りかかる!?
ドラマでは毎回、絶品の屋台めしが登場する。神山と中村に“僕の推し料理”そして“作ってみたい料理”のそれぞれベスト3を教えてもらった。“推し料理”ベスト1に輝いたのは、2人が思い出深いと語る意外な一品に!
神山「シェフ・遠海翔太の第一歩として、この料理が忘れられない」
- “僕の推し料理”ベスト3を教えてください。
- どれも本当に美味しかったから選ぶのは難しいですね。フレンチトーストとかも美味しかったけど、屋台で出した料理がこのドラマのメインだと思っているので、そこから選びますね。
- まず第3位は、4話に登場した『カツレツ』です。揚げ物だけどオリーブオイルを使っているので罪悪感があまりないし、何より薄い肉だから油自体もそれほど使わないんです。付け合わせのソースもトマトや玉ねぎ、ライムを合わせたサッパリした味で絶品でした。あのソースは、バゲットに乗せたりしても美味しいんじゃないかな。
- 第2位は、6話の『ミニョネット親子丼』。しっかりとした味付けに黒胡椒のスパイシーさが加わっているところがよかったですね。あれを食べてから、自宅で親子丼を作る時はこの味付けにしようと心に決めました。
- では“僕の推し料理”第1位を教えてください。
- 第1位は、1話の『焼き飯』です。撮影が始まる前からフードコーディネーターの方に調理法などを教わったのですが、出来上がったものを実際に食べた時の「うわっ!!」という感動が大きくて。ファーストインパクトという意味も込めて1位にさせてもらいました。何より、シェフ・遠海翔太としての第一歩はこの料理でしたから。
- “作ってみたい料理”ベスト3は?
- 基本的に全ての料理を自宅で作ったのですが、第3位は2話に登場した『味噌ラーメン』です。撮影時に、ウチでも本格的なラーメンが作れるやん!って思いました。『真鯛のポワレ』が第2位、『牛ほほ肉の赤ワイン煮』が第1位です。どちらも王道フレンチで日常的に食べるわけでもないし、これまで作ったことがありませんでした。今回、自分でも作れると分かったので、撮影が終わったらもう一度挑戦してみたいですね。
中村「もし自分に息子や娘がいたら、この料理を作ってあげたい」
- “僕の推し料理”ベスト3を教えてください。
- もちろんどの料理も美味しかったのですが、敢えて選ぶなら第3位は3話の『ポトフ』です。撮影用に多めに料理を作るのですが、このときのポトフは美味しすぎて…。撮影終了後に少し分けていただいて、自宅に持ち帰って食べたくらいです!第2位は『ミニョネット親子丼』ですね。通常の親子丼とは違い、パンチが効いていて食べごたえがあるんです。もし自分に息子や娘がいたら、作ってあげると喜ぶんじゃないかなぁと思いました。
- では、“僕の推し料理”第1位を教えてください。
- これはもう1話の『焼き飯』が1番ですね。焼き飯を食べるシーンは、リハーサルも含めると5回撮っていて、合計で5杯食べているんです。それだけ食べても美味しい表情が出来るくらい、忘れられない味ですね。それに焼き飯のシーンを撮り終えて、自分の中に「あぁ、これで第1話を撮り切ったんだなぁ」という達成感もありましたから。
- 料理はあまり作らないという中村さんですが、“作ってみたい料理”ベスト3は?
- 3位は美味しかった『焼き飯』です。シンプルな炒飯なら子どもの頃に作ったことがあるので、今回のレシピでまた作ってみたいです。第2位は『味噌ラーメン』。ラーメン店のような本格的なものは自宅では作れないと思っていたのですが、このレシピなら自分でもできそうだし、作りたいなと。そして栄えある第1位は、『ミニョネット親子丼』です!
レシピは、いずれも番組ホームページに掲載されている。ぜひ自分で作って、神山・中村のおススメ理由を、味わってみてほしい!
今週の絶品!屋台めし ⑨『牛ほほ肉の赤ワイン煮』
翔太のスペシャリテ まさにフレンチの王道
「翔太のスペシャリテって、何?」と輝元に聞かれた翔太が選んだのが、牛ほほ肉の赤ワイン煮。まさに「これぞフレンチ」という一品だ。牛肉や野菜をたっぷりの赤ワインに漬け込み、それらをじっくりと煮込んで…、というように手間も時間もかかるこの料理。ドラマの中でも、これまで調理シーンより長く描かれている。本格フレンチの味わい、そして翔太の鮮やかな手さばきを、画面を通して堪能してほしい。
輝元の何気ない一言から、唯一無二の味わいに
通常の牛ほほ肉の赤ワイン煮は、牛肉を赤ワインでじっくりと煮込むことで濃厚な味わいを出し、そこにカシスリキュールを加えて深みと爽やかさをプラスしていく。そこに“自分たちならではの味わい”を加えたいと思った翔太は、輝元が発した何気ない一言をヒントにして、ある風味を加えることに。カシスリキュールにも似た味わいを持つその風味とは? 翔太と輝元のやり取りからその隠し味が何かを推理するのも、第9話の見どころだ。
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